Зонирование и оптимизация маршрутов - способы повысить скорость доставки Skype

Зонирование и оптимизация маршрутов: как сделать курьерскую службу лучше

Наиболее частая претензия от клиентов к службам доставки — опоздание курьеров. В ответ можно придумывать тысячи отговорок, но доверие и лояльность это не повысит. А учитывая конкуренцию, еще и отбросит назад. Поэтому руководителям курьерских служб стоит ежедневно думать о совершенствовании своих услуг.

Зонирование

Одним из методов улучшения работы является зонирование. Он означает классификацию заказов по районам, округам. Способ довольно простой, но один из самых действенных. Подходит для городов любого размера. Потому что даже в небольшом населенном пункте требуется своевременность получения документов или товаров.

При использовании метода нужно обратить внимание на ряд нюансов:

  • Грамотное разделение. Необходимо учитывать не только размеры территории. Еще важны плотность населения и частота заказов из данного места.
  • Сотрудник живет в этом районе или рядом с ним. Повышаются шансы на то, что заказ будет доставлен вовремя. Человек хорошо ориентируется на местности и отслеживает изменения в течение всей жизни.
  • Индивидуальная логистика каждого района. В зависимости от параметров того или иного места можно закладывать разный бюджет.

Конечно, в реальности будут встречаться ситуации, которые невозможно прогнозировать. Но службам предельно важно стремится к идеальному выполнению обязанностей. Тогда и неконтролируемых случаев станет меньше.

Оптимизация маршрутов

К сожалению, трудно соответствовать тем нюансам, которые указаны в предыдущем варианте. Районов может быть много, а сотрудников не хватать. На положение влияет и текучка кадров. Но это не повод оказывать услуги хуже!
Другим способам совершенствования процессов является оптимизация маршрутов.

Подразумевает это продуманную логистику, включающую ряд ключевых критериев:

  • Способ доставки: пеший или на авто.
  • Размеры груза.
  • Загруженность на дорогах.

Причем их нельзя рассматривать в отдельности. Иначе потеряется смысл деятельности. Например, если удельные затраты на логистику превышают полученные доходы. В этом не всегда виноваты внешние факторы. Часто внутри компании нет понимания, как распределять расходы или как ускорить доставку каждого заказа.
Когда все заказы выстроятся в умную систему, то курьер получает удобный и подробный маршрут. Его клиенты находятся как бы по пути. Самому доставщику тоже необходимо быть активным и указывать в маршрутном листе детали. К примеру, если траектория передвижения изменилась.

Выводы

Курьерской службе не нужно забывать, что такое логистика и чем нужно управлять. Материальные ресурсы должны расходоваться экономно (но без крайностей). Информации всегда нужно как можно больше. Причем как от руководства, так и от сотрудников. Не надо бояться чаще разговаривать с клиентами, чтобы иметь в распоряжении все детали.
А что касается людского ресурса, то с ним необходимо постоянно работать. И инвестировать в него время и деньги. Работники станут профессионалами только тогда, когда получат возможность для роста внутри компании.