Главная Статьи Служба доставки — востребована во все времена!
Служба доставки — востребована во все времена!

Владеть информацией — значит владеть миром. Во все время информация имела большую ценность, и обмен ею на протяжении всей истории обеспечивался особенным образом.

Еще в каменном веке люди придумывали разные способы обмена посланиями, передачи известий. Не важно, что сперва это были всего лишь удары в сигнальные бубны и пресловутый дым костра... Увидев или услышав такие знаки, адресат мог ориентироваться в ситуации и принимать правильные решения. Конечно, у этого метода был огромный недостаток: он позволял передать только ответ, «да» или «нет». С развитием цивилизации методы передачи информации значительно усовершенствовались.

Так появились гонцы — предшественники современных почтовых курьеров. Они, предварительно заучив определенное послание, доносили его до адресата в устной форме. Если первоначально гонцы были пешие, то впоследствии они пересели на доступный на то время конный «транспорт».

В наиболее развитых и великих державах древности (Рим, Персия, Ассирия) действовала настоящая система почтовой доставки — сеть гонцов. Она была устроена на основе дорожных перевалочных пунктов, где гонцы отдыхали, меняли лошадей или передавали эстафету «сменщику». Именно от таких перевалочных пунктов и произошло слово «почта».

С развитием письменности и появлением доступной техники письма люди начали передавать послания уже не в устном, а в письменном виде. Считается, что эта форма пошла из Египта, где имелась насущная потребность в контроле за происходящими в стране событиями. Так и появилась централизованная система передачи сообщений, которая носила преимущественно военный характер. Интересно, что египетские гонцы доставляли приказы фараона вплоть до рубежей Азии.

А вот в Греции образование единой почтовой системы было невозможно, по причине постоянного противостояния провинций, однако именно отсюда ведет свои корни марафонский бег, и экспресс-доставка.

В Римской империи доставкой и отправкой посланий пользовались только представители знати, а частной переписки среди населения не существовало. Если же возникала необходимость быстрой отправки посланий у обычных людей — эти поручения чаще всего передавались вместе со странствующими друзьями, знакомыми или монахами.

В наши дни все гораздо проще, ведь есть общедоступные курьерские службы, которые обслуживают частных лиц и корпоративных клиентов на вполне демократичных условиях.